Кормчая патриарха Иосифа (1650 г.)
  • Дата создания
    23 февраля 2021
  • Топиков
    4
  • Ограничение на постинг
    0.000

Правила Святых Апостол. Правила с 16 по 20

Изложение правилом Апостольским и Отеческим, имея толкование, Алексия диакона, и законохранителя Аристина.

Правила Святых Апостол.

Правило 16.
Иже таковаго ведя, и держа, сам себе осудил есть.
Толкование. Аще епископ сведыи сердечное запрещение, на каковаго причетника, от своего ему епископа, и начнет его держати яко причетника, и повелит ему служити, да отлучится, яко учитель безчиния.

Заведомо приемлющий и держащий [запрещенного к службе причетника], такому же подлежит осуждению.
Толкование. Епископ, знающий о запрещении, которое определено причетнику от его епископа, и приемлющий его как причетника и дозволяющий ему служить, отлучается как учитель бесчиния.

Правило 17.
Не священ всяк двоеженец, или наложницу питея.
Толкование. Всяк оженивыися второе, во священическии чин не приятен, больми же того паче, иже наложницу имать, в чин не приидет.

Не может быть священником всякий двоеженец или содержащий наложницу.
Толкование. Любой двоеженец не принимается в священнический чин, а тем более содержащий наложницу.

Правило 18.
Пущеницу или рабу, или вдовицу, или плясицу поим, не священник есть.
Толкование. Аще кто не поймет жены бес порока и девицу, но оженится таковою, юже свой муж пустил, или вдовицу поймет, или рабу, или кощунницу, или плясицу, таковыи во священническии чин не может прият быти.

Взявший в супружество отпущенную или рабыню, или вдову, или язычницу, не является священником.
Толкование. Тот, кто не взял в супружество беспорочную женщину и девственницу, но оженился на той, которая отвергнута другим, или вдове, или рабыне, или богохульнице, или блуднице, не должен быть поставлен в священнический чин.

Правило 19.
Не приидет в причет, иже две сестренице, или сестричну поим.
Толкование. Аще кто оженится первою, и та умрет, и поймет сестру ея, или кто сестричну поймет свою, таковии не токмо священническаго чина не достойни суть, но и тяжким запрещением повинни, и градскими законы мучими бывают, разрушаему прежде и беззаконному браку.

Не может быть принят в притч, имевший в супружестве двух сестер или племянницу. Толкование. Если кто после смерти жены возьмет замуж её сестру, или кто женится на своей племяннице, то не только не может быть достоин священнического чина, но и подлежит тяжким епитимиям, а также должен быть наказан по гражданским законам, и такой недозволенный брак должен быт расторгнут.

Правило 20.
Причетник поручения да не дает. Поручивжеся, да извержется.
Толкование. Не подобает причетнику в мирския вещи себе влагати, ни на судища ходити, ни молвы творити, некоего ради скареднаго прибытка. Якоже Павел глаголет, аще между двема некима будет потязание за некое имение, или за злато, и неверовати начнет един другому, и вопросит на нем поручника. Причетник же поручится понь, и поставит себе повинна, таковыи яко нерадив о своем запрещении быв, некоего ради прибытка, да извержется. Аще ли причетник обрящет некоего человека обидима, или мучима, и в темнице держима, или инако како оттуду немогуща излести, аще никого не даст за себе поручника, да не побегнет, и милосердия ради и человеколюбия восприимет на ся таковаго, и представити его поручится, дóндеже взыскан будет, таковыи не токмо не извержется от сана, но и похвален наречется, яко свою душу за друга положив. А еже причетником потазаемым, просити поручения да не побегнут, но предстанут на судищи во время подобно, таковое поручение аще даст поручник, несть повинен извержения. Понеже обретается в четвертом соборе в Халкидоне, яко божествении отцы, и сидящии с ними преславнии боляре, понудиша египетския епископы, вдати им на себе поручение, яко да не изыдут до времене урочна от Константина града. Аще же не обрящут поручника, да клятвою уверятся; сеже есть Халкидонскаго собора правило, 30. Такоже и градскии закон повелевает, потязаему причетнику даяти поручение.

Причетник не дает поручительства. Давший же поручительство, да будет извержен.
Толкование. Не подобает причетникам ввергать себя в мирские (житейские) хлопоты, ни в суды ходить, ни давать слово, ради какой-либо постыдной выгоды. Так Павел говорит, если между двумя будет притязание на имущество или деньги, и один другому не верит, и требует от него поручительства. И если причетник поручится за него, то он окажется виновным и должен подлежать извержению, потому что пренебрег таким ограничением ради корысти. Если же причетник встретит человека в беде, страдании, или содержимого под стражею, который оттуда может выйти не иначе, как если даст какого-либо поручителя в том, что он не убежит, и он из сострадания и человеколюбия возьмет и поручится за такого человека, и в суд явиться, когда его потребуют, в таком случае не только не будет извержен из сана, но и будет признан достойным похвалы, как положивший душу свою за ближнего. А когда от причетников, подлежащих суду, требуется поручительство в том, что они не убегут, но явятся в суд в установленное время, то если такое поручительство даст поручитель, то он не подлежит извержению. Потому что, заседавшие на четвертом соборе в Халкидоне, знатные сановники потребовали, чтобы египетские епископы представили поручительство в том, что они не удалятся из Константинополя до тех пор, [пока не будет рукоположен архиепископ Александрии]. А от тех из них, которые не могли представить поручительства, требовали клятвенного удостоверения. Это установлено 30 правилом Халкидонского собора. Гражданский закон также требует причетнику, подлежащему суду, давать поручение.

Правила Святых Апостол. Правила с 11 по 15

Изложение правилом Апостольским и Отеческим, имея толкование, Алексия диакона, и законохранителя Аристина.

Правила Святых Апостол.

Правило 11.
Моляися со извержеными, сам такожде осужден будет.
Толкование. Аще кто молится, рекше аще служит презвитер в церкви с презвитером, егоже епископ изверже от сана, да извержен будет и сам.

Молящийся вместе с изверженным подлежит такому же осуждению.
Толкование. Молящийся, а также пресвитер, служащий в церкви вместе с пресвитером, которого епископ лишил сана, да будет извержен и сам.

Правило 12.
Приимыи инде неприятнаго, сам неприятен.
Толкование. Аще некии причетник от епископа истязан, есть ли достоин поставитися презвитером во святей Божии церкви; он же сведыи своя согрешения, и не терпя испытания, оттуду отшед, и пришед к другому епископу, прият будет от него бес писаний ставилных, являющих его непорочною веру и житие, да отлучена будета оба, и той и приемыи его епископ.

Принявший в другом месте недостойным принятия, и сам недостоин принятия.
Толкование. Если причетник подвергнут был епископом испытанию о том, достоин ли он поставиться пресвитером во святую церковь Божию, и он в то время, как испытание о нем производилось, удалился оттуда и, обратившись к другому епископу, был принят им без представительных грамот, свидетельствующих о безукоризненности его веры и жизни, то должны быть подвергнуты отлучению оба, и он, и принявший его епископ.

Правило 13.
Иже о отлучении солжет, не приятен есть.
Толкование. Аще кто от своего епископа отлучен быв, и отшед ко иному епископу, утаив отлучение, и прият будет от него, больми да продолжится отлучение его, яко солга, и соблазни церковь Божию.

Солгавший о своем отлучении недостоин принятия.
Толкование. Если кто будет отлучен собственным епископом и удалившись к другому епископу, скроет отлучение и будет им принят, то отлучение ему должно быть продолжено, так как он солгал и обманул церковь Божию.

Правило 14.
От престола на престол не преходи, аще не тамо сущим лучшии и учителнейшии мним будеши, но и тако многих епископов разсуждением и умолением.
Толкование. Несть достойно епископу, свою епископию оставльшу, иную восхитити, аще прежде не испытано будет о нем, и явится прежде сущим во граде том на пользу, и яко учительсый премудр, но и тако многих епископов разсуждением, и избранием и умолением. Сие же правило сокровено есть. Ибо шестое надесять правило, собора иже во Антиохии, празднаго убо епископа не имуща церкве, и в праздную церковь не имеющую епископа, вводити не повелевает, но со искушением и судом совершенаго собора, сиречь всех сущих во области епископ, ту сущу и митрополиту. Непраздному же епископу имущему свою церковь, никакоже не повелевает во ин град преходити. Такоже и пятое надесять правило, иже в Никеи перваго собора, и 1 е, и 2 е, иже в Средце собора. И 21 е, иже во Антиохии собора, такоже не повелевает.

Не переходи с престола на престол, если только будешь считаться более полезным и учащим [благочестию для тамошних христиан], но и то только по решению и настоятельной просьбе многих епископов.
Толкование. Не дозволяется епископу оставлять свою область и захватывать другую, если он не будет испытан и признан более полезным для живущих там христиан, и если благочестивым словом своего учения может принести большую духовную помощь для них. Но, и то по решению и настоятельной просьбе многих епископов. Это правило утратило силу. Так как 16-е правило Антиохийского собора допускает, чтобы епископ, не имеющий своей церкви, был поставляем в церковь, не имеющую епископа, но с обязательным утверждением действительного собора, то есть в присутствии всех епископов митрополии. Епископу, имеющему свою церковь, переходить в другой город никаким образом не дозволяют ни 15-е правило Никейского собора, ни 1-е и 2-е правила Сардикийского собора, ни 21-е правило Антиохийского собора.

Правило 15.
Всяк причетник оставль свою землю, и на чюжей живыи, и от своего епископа молимь, не возвратится, не причастен.
Толкование. Аще которыи презвитер, или диакон, или ин кто священническаго чина, оставль свою землю, и на иную страну отшед, и не восхощет возвратитися, и начнет звати его свой ему епископ, и той аще не послушает его, да не служит. Аще же не возвратится покаявся, но пребывает в таковем безчинии, да извержется от сана, и тако пребывая яко простый человек да причащается. И о сем ищи правила, 15, и 16, иже в Никеи перваго собора, и пятого правила, иже в Халкидоне собора. И третияго правила иже во Антиохии собора.

Всякий причетник, ушедший из своей области и живущий в чужой, если будет убеждаем от епископа, но не возвратится, не может более служить.
Толкование. Если пресвитер или диакон, или кто иной из священнического чина, оставив свою область, ушел в другую и не возвращается против воли своего епископа, такой не должен более служить. А если продолжает упорствовать в таком бесчинии, должен быть лишен сана, но может оставаться там в общении как мирянин. Ищи об этом правила 15-е и 16-е Никейского собора, правило 5-е Халкидонского собора и правило 3-е Антиохийскаго собора.

Правила Святых Апостол. Правила с 6 по 10

Изложение правилом Апостольским и Отеческим, имея толкование, Алексия диакона, и законохранителя Аристина.

Правила Святых Апостол.

Правило 6.
Мирская попечения, приемляи на ся святитель, не священ.
Толкование. Епископу или презвитеру, или диакону, несть прощено да возмут на себе мирских вещей попечения, злаго ради приобретения своего, аще где не законом позвани будут, младых и несовершеных возрастом детей, оставльшееся им от родитель имение управляти. Или инако како повелени будут, заступати вдовиц и сирот, и немощныя управляти, и не дати в руце обидящим стяжания их; аще же и иныя мирския вещи имать, и возбранен быв отступити от них, и не покорится, но пребывает во управлении их, да извержен будет от сана своего.

Священник, принимающий на себя мирские попечения, лишается священства.
Толкование. Не дозволено епископу или пресвитеру, или диакону принимать на себя мирские попечения для приобретения постыдной прибыли себе, исключая того, если кто законами призывается к управлению делами несовершеннолетних или иным каким образом вызывается принять на себя попечение о вдовицах, сиротах и больных. Если же получив напоминание оставить мирские дела, не слушает, а продолжает заниматься ими, извергается.

Правило 7.
Аще которыи епископ или презвитер или диакон, святый день Пасхи, прежде времени со июдеи празднует, да извержется.
Се разумно есть.

Епископ, пресвитер или диакон, совершающий Пасху с иудеями, извергается.
Ясно.

Правило 8.
Презвитер не причащаяся, да глаголет вину. Аще ли не глаголет, да отлучится. Зазорна бо сотвори принесшаго жертву.
Толкование. Презвитер или диакон, или ин кто священическа чина, аще не причастится во время Божественныя литургии, да глаголет вину, ея же ради не причастися. Поведав же вину подобну, помилован будет. Аще ли не поведает, да отлучится, вдаль бо есть помышление не добро, на принесшаго безскверную жертву презвитера, не восхотев причаститися от него, яко от недостойна суща Божественныя службы.

Священник, не причащающийся, пусть скажет причину. А если не скажет, да будет отлучен, так как навел подозрение на приносящего жертву.
Толкование. Священник или диакон, или другой кто-либо из священного чина, если не причащается и не объявляет причины, по которой так делает, да подлежит отлучению, так как наводит подозрение против совершающего бескровную жертву.

Правило 9.
Да отлучени будут, не прибывающии в церкви до последния молитвы, ни причащающиися.
Толкование. Иже не пребывают во святей церкви до последния молитвы, но еще святей службе поемей и совершаемей, исходят из церкве, таковии яко бесчиние творяще во святей церкви, да отлучатся.

Отлучены будут не пребывающие на молитве до конца и не причащающиеся.
Толкование. Должно подвергать отлучению того, кто не пребывает в церкви до конца, но еще во время совершения Святой Литургии выходит из церкви, так как он производит в церкви бесчиние.

Правило 10.
Моляися со отлученными, сам такожде да отлучен будет.
Толкование. Аще кто молится с еретики в церкви, или в дому со отлученными от церкви, сам такожде да отлучен будет.

Молящийся с лишенным общения подлежит такому же осуждению.
Толкование. Молящийся вместе с еретиками в церкви или в доме да будет так же лишен общения, как и они.

Правила Святых Апостол. Правила с 1 по 5

Изложение правилом Апостольским и Отеческим, имея толкование, Алексия диакона, и законохранителя Аристина.

Правила Святых Апостол.

Правило, 1.
Два или три епископи, поставляют епископа.
Толкование. Три убо епископи без всякого извета, должни суть поставляти епископа, и да не будет извержен, аще несть мощно всем сущим во области епископом совокупитися во едино. И о сем ищи правила четвертаго, иже в Никеи перваго собора.

Два или три епископа рукополагают епископа.
Толкование. А избирать епископа непременно должны три, а не менее того, если затруднительно всем епархиальным епископам собраться для этого. Ищи еще правило 4-е Никейского собора, [13-е Карфагенского и 19-е Антиохийского].

Правило, 2.
Един епископ поставляет презвитера, и диакона, и прочыя причетники.
Се разумно.

Один епископ рукополагает пресвитера, диакона и прочих причетников.
Ясно.

Правило, 3.
Аще которыи презвитер, млеко и мед, или в вина место оловину, или медовину, или животно некое, или сочиво ко олтареви принесет, свене (кроме) токмо младых сочив, и гроздиа и масла и фимиана, да извержется.
Толкование. Еже есть приносити ко олтареви, млеко и мед, или оловину, или медовину, или животное некое, или сочиво, таковая убо еллинска и жидовска суть, того ради и отречена быша. Начатки же новых плодов, сиречь младая и зеленая сочива, и гроздие, подобает приносити во время созрения их, на благодарение даровавшему Богу, тако повелено бысть.

Священник, приносящий к алтарю молоко или мед, или вместо вина напиток, или животных, или овощи, кроме новых колосьев, винограда, елея и фимиама, да будет извержен.
Толкование. Приносить к алтарю исчисленное запрещено, так как это есть обычай эллинский, а также иудейский. А приносить во время урожая начатки новых плодов, овощей и винограда, как благодарение дающему Богу, дозволено.

Правило 4.
Всяко овощие в домы да посылается, их же приимающе первии, сущим по них да разделяют.
Толкование. Кроме единаго гроздия, иного овощиа начатки, неподобает к церкви первее приносити, но вся та посылати епископом и презвитером. Да вкусивше от них сами, диаконом, и прочим причетником да разделят. Гроздие бо (виноград) в церковь паче всякого иного овощия, изряднее да приносится, понеже от того бывает вино, и на совершение службы безскверныя жертвы приемлется.

Всякие овощи да посылаются на дом, предстоятели делят их с подчиненными.
Толкование. Начатки прочих созревших плодов, кроме винограда, не к церкви приносятся, а посылаются на дом епископу и пресвитерам, которые делят их с диаконами и прочими причетниками. А виноград должен быть принесен в церковь по превосходству его сравнительно с прочими плодами и потому, что из него получается вино для совершения бескровной жертвы.

Правило 5.
Презвитер, или диакон, аще помощницу свою изженет, да отлучится. Аще же не введет паки, да извержется.
Толкование. Еже аще презвитер, или диакон жену свою изженет, изветом благоговения кроме подобныя вины, да отлучится. Аще же и по отлучении не послушает, но не исправлен пребудет, ни введет паки к себе жены своея, да извержется от сана своего. И о сем ищи правила, 12, и 13, шестаго собора иже в Трулле полатнем. И то бо сицевая же ти хощет рещи.

Пресвитер или диакон, если изгонит помощницу, да будут отлучен. А если и после сего не примет, да будет извержен.
Толкование. Если какой-либо пресвитер или диакон изгонит жену свою под предлогом благочестия без благословной вины, да будет отлучен. Если же и после отлучения остается не исправившимся, да будет извержен. Ищи об этом также правила 12-е и 13-е шестого собора, бывшего в Трулле, в которых рассуждается о том же.